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- Categoria: Saúde
- By Fábio Reis
Para celebrar o período de festas sem danos à saúde, o ideal é evitar os excessos. Buscar uma alimentação equilibrada, com foco em alimentos integrais em quantidades adequadas, além de aumentar o consumo de verduras, legumes e carnes magras e oleaginosas. Pacientes já diagnosticados com diabetes devem ter cuidado ainda maior com a alimentação e tomada regular dos medicamentos orais ou insulina, pois precisam manter o controle adequado dos níveis de glicose sanguínea.
“É muito importante se manter hidratado, evitar jejum prolongado e o consumo de alimentos ricos em gordura trans, com altos índices glicêmicos e calóricos. Também é preciso monitorar a glicemia e adequar a dose de insulina conforme a quantidade de carboidratos ingerida para não ter hipoglicemia ou descompensação glicêmica. Em casos de diabetes gestacional, quadro de aumento dos níveis de glicose no sangue materno, é preciso redobrar os cuidados durante as festas”, ressalta a Dra. Natalia Treistman, endocrinologista da Clínica Felippe Mattoso e Labs a+.
Dados da Associação Nacional de Atenção ao Diabetes (ANAD) mostram que mais de 537 milhões de pessoas vivem com a doença, a maioria desses casos é do diabetes tipo 2. No Brasil, a doença atinge 10,2% da população brasileira, de acordo com a pesquisa Vigitel Brasil 2023. "Os dados mostram que o envelhecimento populacional, somado ao aumento do sedentarismo, elevado consumo de ultraprocessados e a obesidade, são alguns dos fatores que explicam a alta de casos de diabetes no Brasil e no mundo", explica a médica.
Vale ressaltar que o diabetes pode ser uma doença silenciosa e apenas se manifestar quando complicações já estão instaladas. "Cuidar da saúde e procurar avaliação médica regular é fundamental para ser feito o diagnóstico de forma precoce. Com o avanço do conhecimento e os tratamentos atualmente disponíveis, é plenamente possível ter uma vida saudável convivendo com diabetes, bem como manter o adequado controle dos níveis de glicose, fundamental para prevenir complicações. Além disso, alimentação saudável e atividade física regular, realizar consultas periódicas com o médico para ajuste do tratamento e realização de exames são algumas das medidas essenciais”, destaca a endocrinologista.
Diagnóstico do diabetes
O rastreio do diabetes é feito com exames laboratoriais e deve, idealmente, ser confirmado com dois exames distintos ou em duas ocasiões diferentes. Podem ser avaliados os seguintes exames que, em caso positivos, confirmam o diagnóstico:
1) Glicemia de jejum ≥ 126 mg/dl (jejum de 8 horas);
2) Glicemia ao acaso (colhida em qualquer horário do dia, independente da última refeição realizada) ≥ 200 mg/dl em paciente com sintomas característicos de diabetes;
3) Glicemia ≥ 200 mg/dl duas horas após sobrecarga oral de 75 gramas de glicose; e
4) Medida da Hemoglobina Glicosilada (HbA1c) ≥ 6,5%.
Prevenção do diabetes
Para prevenir o diabetes é preciso agir para controlar os chamados fatores de risco modificáveis. Existem aqueles que não são possíveis de alterar, como a carga genética ou idade. Entretanto, pode-se modificar e melhorar os hábitos alimentares, reduzindo o consumo de ultraprocessados e privilegiando uma alimentação balanceada, rica em fibras, vitaminas e alimentos com menor carga glicêmica. Também deve-se evitar o sedentarismo, com a adoção da prática regular de exercícios físicos, a manutenção de um estilo de vida ativo, além de manter um peso saudável ao longo da vida.